Chouette de Tengmalm, Nyctale de Tengmalm (Aegolius funereus) ou encore Chouette boréale, 3 noms pour désigner ce petit (et magnifique) rapace nocturne de la famille des Strigidae (chouette et hibou).
Son statut est préoccupant selon les listes de conservation de l’Union Internationale pour la Conservation de la Nature (IUCN) et c’est une espèce protégée au niveau européen et national.
Localement, le chouette de Tengmalm est particulièrement suivie par les agents du Parc national des Cévennes (PNC), afin de pouvoir déterminer sa répartition géographique, ses effectifs ainsi que son succès reproducteur (nombre de petits par nichée), chaque année. L’espèce est particulièrement bien implantée dans les grands massifs forestiers du secteur du Mont Aigoual.