Aller au contenu principal
  • INFORMATION

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Campagnol des neiges

Chionomys nivalis (Martins, 1842)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Mammifères
Voir le détail sur l'atlas
Campagnol des neiges
Campagnol des neiges © Damien Combrisson - Parc national des Ecrins

Description

Le Campagnol des neiges est un campagnol de taille moyenne avec une corpulence très semblable au Campagnol agreste mais avec des oreilles plus longues et une queue aussi nettement plus longue avec un pinceau de poils à son extrémité (il peut d’ailleurs, dans certaines attitudes, évoquer un Mulot). Sa
coloration dorsale tire davantage sur le brun clair ou gris ; il est nettement grisâtre sous le ventre. Actif de jour comme de nuit, et toute l'année, le Campagnol des neiges colonise préférentiellement les habitats secs et pierreux, supportant un couvert végétal buissonnant ou arboré à condition qu’il ne soit pas trop dense. Il creuse peu de galeries, toujours très superficielles, et se constitue fréquemment des nids d'herbes sèches où il stocke de la nourriture.