Description
La Genette, carnivore de taille moyenne (1,5 à 2 kg), est l’unique représentant en Europe de la famille des Viverridés, famille par ailleurs bien représentée en Afrique et en Asie. Sa morphologie est originale : svelte comme un chat, tachetée comme un félin mais au museau pointu comme un Renard avec une queue annelée de Raton-laveur, espèce d’ailleurs avec laquelle elle est parfois confondue à cause de cette queue barrée de noir et de gris.
La Genette est rarement observée. Strictement nocturne, elle reste sans doute très prudente et discrète car l’utilisation récente des pièges-photos montre qu’elle est plus présente qu’elle ne paraît.
Se nourrissant principalement de rongeurs, la Genette complète son régime avec quelques baies et fruits (cerise, mûres, figues) prouvant à l’occasion qu'elle est aussi volontiers frugivore.
La Genette est rarement observée. Strictement nocturne, elle reste sans doute très prudente et discrète car l’utilisation récente des pièges-photos montre qu’elle est plus présente qu’elle ne paraît.
Se nourrissant principalement de rongeurs, la Genette complète son régime avec quelques baies et fruits (cerise, mûres, figues) prouvant à l’occasion qu'elle est aussi volontiers frugivore.
Genette commune © Jean-Pierre Malafosse - Parc national des Cévennes