Aller au contenu principal
  • INFORMATION

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Chouette de Tengmalm

Aegolius funereus (Linnaeus, 1758)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Chouette de Tengmalm
Chouette de Tengmalm © Bruno Descaves - Parc national des Cévennes

Description

La Chouette de Tengmalm est un petit rapace strictement nocturne. De la taille d’une Chouette Chevêche, elle s’en différencie par une tête plus grosse, plus ronde où perlent de nombreuses tâches blanches. Cette espèce arbore des disques faciaux très développés avec des yeux jaunes cerclés de noir, qui lui donnent un aspect «étonné».
Son plumage brun sur le dessus est constellé de tâches blanches. La poitrine est pâle et est couverte de rayures gris-brun. Les pattes sont revêtues d’un épais plumage jusqu’aux serres. Les juvéniles visibles en dehors du nid, sont de couleur chocolat avec diverses tâches et marques blanches sur les ailes et à la face. Le mâle est un chanteur inlassable , sa voix flûtée et mélodieuse est émise sur un timbre d’Ocarina.