Aller au contenu principal
  • INFORMATION

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Vautour fauve

Gyps fulvus (Hablizl, 1783)
Groupe INPN1 :
Chordés
Groupe INPN2 :
Oiseaux
Voir le détail sur l'atlas
Vautour fauve
Vautour fauve © Régis Descamps - Parc national des Cévennes

Description

Le Vautour fauve est un rapace nécrophage de la famille des Accipitridae. Il possède une envergure de 2,60 m en moyenne pour un poids de 9 kg. Sa longueur varie de 95 à 110 cm. Le Vautour fauve peut vivre environ 40 ans. Il présente un long cou et d’une tête dotés de duvet. S'ils étaient emplumés ils se saliraient trop lors des curées, à l'inverse une peau nue rendrait difficile le nettoyage, le duvet permet d'effriter facilement le sang séché et donc d'améliorer l'hygiène de l'oiseau. Leur bec permet d’arracher les muscles et les viscères des carcasses. Le Vautour fauve est un oiseau utilisant les courants ascendants thermiques pour planer et peut parcourir ainsi des centaines de kilomètres à la recherche de nourriture. C’est un animal grégaire qui vit en colonie.