Dans le Parc national des Cévennes, il niche principalement en petite colonie dans les Gorges du Tarn et de la Jonte, avec quelques couples isolés dans les avens des Causses. A partir de l'automne, il est possible d'observer des groupes de plus de 200 oiseaux comme cela a par exemple été le cas sur la commune de Meyrueis en 2016.
Les premiers dénombrements réalisés durant les hivers 2018 et 2019 montrent l’enjeu de conserver cette population dans les Grands Causses compte tenu de son importance (on estime qu’ils sont plus de 1250 individus) par rapport aux effectifs estimés en France (Seulement 2000 à 3000 couples)