Noms Occitans : Barbuda, Cicorèia sauvatja, Barbusa
Nom scientifique : Cichorium intybus
Noms vernaculaires : Chicorée sauvage, Chicorée amère, Barbe-de-capucin
Occitan et usages traditionnels
Elle doit son nom occitan barbuda (barbue) aux poils tendres qui la recouvrent au début de sa croissance. Elle devient ensuite dure et hérissée de piquants. Ses rosettes sont consommées crues en salade amère ou cuites en borbolhada (gratin d'herbes). Durant les périodes de pénurie, la racine était torréfiée pour en faire une boisson remplaçant le café. Toute la plante est amère, dépurative, stomachique et réputée faciliter l'excrétion de la bile.
Quand l'occitan révèle des usages traditionnels et une approche sensible des plantes
Tout au long de l'année, découvrez le travail commandé par le Parc en 2020 à l'ethnologue Monique Carlier afin de conserver les connaissances locales en matière de transmission des savoirs et savoir-faire concernant les plantes. Ces données denses et complexes regroupent une ou plusieurs traductions en occitan pour près de 250 références mais aussi la localisation des dénominations, l'usage de la plante ainsi que la source bibliographique.
Les magnifiques illustrations ont quant à elles été réalisées par l'illustrateur Julien Norwood.
A retrouver également :
- 1 - Arboçièr / Arbousier commun
- 2 - Pauta d'ase / Tussilage pas-d'âne
- 3 - Ginoscla / Euphorbe characias
- 4 - Porraca /Asphodèle
- 5 - Corbadona / Narcisse des poètes
- 6 - Pimparèla / Petite sanguisorbe
- 7 - Té de campanha / thé de campagne
- 8 - Barbajou / Joubarbe des toits
- 9 - Lamporda / Petite barbane
En savoir plus sur la Té de campanha dans le Parc sur notre site Biodiv'Cévennes