Parc national des Cévennes
-A +A
Share
Le 28/01/2021
Faune

Le 20 janvier, le Parc national, l’Association Lozérienne pour l’Étude et la Protection de l’Environnement (ALEPE), la Fédération Départementale des Chasseurs de Lozère et l’Office Français de la Biodiversité ont organisé un après-midi de comptage de la population de crave à bec rouge sur la partie lozérienne du territoire du Parc .

Le crave à bec rouge est un oiseau de la famille des corvidés. Il est reconnaissable à son plumage bleu-noir, son long bec rouge recourbé et ses pattes rouges. C'est une espèce considérée en Europe comme rare et menacée avec une distribution très fragmentée. En France, les principaux bastions de l’espèce se situent dans les massifs pyrénéens, alpins et dans le Sud du Massif central, notamment dans la région des Grands Causses.

Un premier comptage réalisé en 2019 a mise en évidence que le Sud du Massif central héberge une part importante de la population française. Un second a été effectué cette année afin de suivre l’évolution de la dynamique de cette population. Il s’agissait de localiser les dortoirs hivernaux du Crave et de dénombrer les individus présents dans ces dortoirs à la même date dans l'ensemble des sites connus du Sud du Massif central. En Lozère, une vingtaine de sites ont fait l’objet d’un comptage.

Ecouter le reportage